Войти через соц. сети

или

Вход

Из-за сбоя в системе павлодарское общество слепых осталось без госзаказа

Экономика

220
Общество слепых не только объединяет незрячих павлодарцев, но и дает им возможность заработать. В собственности два цеха - полиграфический и швейный. В последнем производят постельное белье, матрацы, спецодежду, фильтры для промышленных предприятий. В штате 80 человек, больше половины — инвалиды. Прокладывают строчки буквально на ощупь. Качество при этом не страдает. Продукция пользуется спросом даже за пределами региона. В госзакупках участвуют 3 года, выполнили более 3 тысяч договоров. А 1 апреля на очередном тендере неожиданно попали в реестр недобросовестных поставщиков.

- 31 марта наши специалисты заходили на портал, и не только они, смотрели таблицу — там не было даже договора выставлено на подписание. И вот из-за этого нас и признали недобросовестными. Если бы они выставили этот договор, мы, естественно, его подписали бы, - говорит Аргынгали Бердиев, заместитель директора ТОО «Павлодарское учебно-производственное предприятие общественного объединения «Казахское общество слепых».

 

Из-за сбоя в программе на портале госзакупок инвалиды по зрению остались без работы минимум на 4 месяца. Примерно столько потребуется, чтобы выйти из черного списка, доказывая правоту в суде. Крупных заказов осталось до конца недели. Дальше будут перебиваться штучными. Зато убытки немалые - закупка материалов, оплата юристов и прочие.

 

- Если выиграем суд, апелляцию, то не полученную нашу прибыль, нам все равно никто не восстановит. А мы могли бы заработать за это время N-ую сумму денег, выдать зарплату 80 работникам, еще и прибыль получить. А у нас кроме этого коммунальные платежи — это не одна сотня тысяч тенге, - сетует Аргынгали Бердиев, заместитель директора ТОО «Павлодарское учебно-производственное предприятие общественного объединения «Казахское общество слепых».

 

Павлодарское общество слепых не единственные, кто по ошибке не может брать госзаказ. За неделю в такой же ситуации по Казахстану оказались более 60 компаний. В регионе с жалобами обратились 26 предпринимателей.

 

- Министерство финансов говорит о том, что необходимо через судебные органы вытаскивать из списка недобросовестных поставщиков каждого предпринимателя. То есть, если в Павлодарской области 26 предпринимателей пострадало, на каждого из них будем подавать иск в экономический суд города Нур-Султана, - прокомментировал Серик Аубакиров, заместитель директора палаты предпринимателей Павлодарской области

 

В региональной палате «Атамекен» обещают поддержать бизнес. Общество слепых подало в суд на казначейство.


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()