Войти через соц. сети

или

Вход

Антирекорд по ценам в районных магазинах зафиксировали статистики

Экономика

501
Самый дорогой рис обнаружили в Теренколе - 300 тенге за килограмм. А наивысшая стоимость картофеля и моркови - в торговых точках Баянаула. Хотя с поля в регионе второй хлеб отпускается по 40-50 тенге. О ситуации на продовольственном рынке и не только говорили на аппаратном совещании.

 Сельские и городские акимы в один голос заявляют — с ценами на местах разберутся. По данным статистиков, самая дорогая гречка оказалась в Павлодарском районе — 250 тенге, местный аким заявил — это были старые запасы, цены уже упали. Тем не менее, здесь же яйцо, согласно информации — 215 тенге, сахар - 251 за килограмм. Глава региона поручил брать сладкий песок из стабфонда, здесь конечная реализационная стоимость — 220 тенге. На складах имеется более 176 тонн. А наивысшая цена хлеба из муки первого сорта — в Баянаульском, 143 тенге. Здесь же оказалась «золотой» морковь - 182 тенге. Впрочем, как и картофель.

-  У нас самый дорогой картофель в Баянаульском районе — 124 тенге, тут с поля по 40 тенге продать не могут картофель, - возмутился Булат Бакауов, аким Павлодарской области.

- Булат Жумабекович, не знаю, у них, статистиков, засекречено, где они находят его не знаю, - ответил, в свою очередь, аким Баянаульского района.

-Сейчас нужно проводить работу с акимами по детским садам, кто кормит в этих школьных столовых, чтобы завтра на нас, на вас не жаловались, что кормите отходами картофеля. Показывали в прошлом году по «Ирбису». Вы должны сейчас сделать заготовку по 45 тенге, - подчеркнул глава региона. 

В школах и детских садах обеспечивают питание частные компании. Жалобы на качество, судя по информации из СМИ, были не раз - отметил Булат Бакауов. Бизнесмены же сетовали на то, что продукты дорогие. А потому предложение - закуп продовольствия сделать централизованным.

– На данный момент со стороны предпринимателей пока что понимания нет, объединения под одно общее управление, хозяйство или фирму они не желают. Тем не менее, по школам внесли инвестпредложение, чтобы в рамках ГЧП организовать единую сеть питания для школьников. Инвестпредложение находится на рассмотрении управления экономики, - сообщил Дінислам Болатханұлы, руководитель управления образования Павлодарской области.

 - Я его уже подписал, - резюмировал Булат Бакауов.

С другой стороны — необходимо помочь фермерам сейчас, в самое сложное для них время. По реализации овощей, цены с поля и так низкие, нужно искать новые рынки сбыта. Традиционно наши экспортируют в Россию. Однако там урожай прогнозируют в пределах 27 миллионов тонн, это почти на уровне прошлого года. В Узбекистане, куда тоже идут поставки из региона, планируют собрать около 3 миллионов тонн, тоже неплохо. А потому сегодня обратили внимание на наши города-миллионники: Шымкент, Астану, Алматы. Намерены задействовать при этом и социально-предпринимательскую корпорацию. В Павлодарской области ожидают — общий объем овощей составит этой осенью до полумиллиона тонн. Из них излишки — до 150 тысяч тонн.

 


Понравилась ли вам статья
0

Похожие материалы


Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()