• Главная
  • Экономика
  • 35 миллионов выплатили владельцам погибшего от птичьего гриппа поголовья

35 миллионов выплатили владельцам погибшего от птичьего гриппа поголовья

Как известно, птичий грипп в регионе зарегистрировали в сентябре в 7 сельских округах нескольких районов. Был зафиксирован падеж 3 тысяч 163 голов. Изъято и уничтожено - 28 тысяч 118. Компенсацию должны выплатить по 31 тысячи голов.


– На сегодняшний день у нас возмещен ущерб по 11 тысячам 729 головам птицы, это которые были уничтожены в сентябре месяце. На общую сумму 35 миллионов 163 тысячи тенге. С 15 ноября, когда выйдут с органов статистики средние цены средней рыночной стоимости, будет заседать комиссия определения цен возмещения. После этого уже будет возмещен убыток населению Павлодарской области, где был наложен карантин,- пояснил Мурат Апсаликов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области.


Компенсацию перечисляют, исходя из статданных, которые формируются каждый месяц. К примеру, цену за гуся определили в пределах 6 с половиной тысяч тенге, индюка — 5 тысяч, утки и цесарки -3 тысячи 516. За одну курицу, исходя из породы — яичной или мясной - от 1 187 до 2 029 тенге. Выплатили порядка 40% от общей суммы.


– Чтобы люди не беспокоились, что про них забыли, возмещать будут. Потому что все документы, которые необходимы по данному поголовью уничтоженному, есть - мы уже полностью представили в республиканский противоэпизоотический отряд, они забивают в реестр и последовательно выплачивают. То есть, поступление у нас на контроле,- добавил Мурат Апсаликов.


Как известно, падеж птицы от птичьего гриппа в регионе прекратился. В 7 сельских округах провели полную дезинфекцию территорий. Идет процедура снятия карантина.

Баннер 1