• Главная
  • Экономика
  • “Зеленая” экономика: возобновляемые источники энергии — реально и выгодно

“Зеленая” экономика: возобновляемые источники энергии — реально и выгодно

Поставщиков солнечных панелей, ветрогенераторов и гелиоколлекторов могут посоветовать в общественном фонде «Десента». К слову, эта организация занимается популяризацией зеленой экономики.

 

Общественный фонд «Десента» с 2021 года реализует проект по популяризации использования возобновляемых источников энергии. В его рамках был проведен конкурс среди трех областей: Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской. Участниками могли стать неравнодушные к «зеленым» технологиям люди. Лучшие идеи общественный фонд «Десента» профинансировал на 4,5 миллиона тенге. Яркий пример — кризисный центр для женщин в Северо-Казахстанской области, где установили гелиоколлектор, который теперь в любую погоду нагревает воду для подопечных социального объекта.

 

- Мы хотим показать, что и в Павлодаре, в нашем регионе есть объекты, которые используют подобное оборудование. В частности Инновационный Евразийский университет. Они одни из первых, которые это использовали, насколько я помню, в 2006 или 2007 году. Мы видим примеры, как раз те самые гелиоколлекторы, которые запитываются от солнечной энергии, которая подогревает воду и используется для нужд столовой, - говорит Сергей Гуляев, директор общественного фонда «Десента».

 

Директор общественного фонда «Десента» Сергей Гуляев привел еще два примера, где были успешно реализованы идеи победителей конкурса. Возобновляемые источники энергии используют на одной из пасек. А также их применяет экспедиция, занимающаяся поиском геоглифов. Работа в этом направлении будет продолжена.

 

Автор: Азамат Айтхалин

Баннер 1