Войти через соц. сети

или

Вход

Энергетики заменят и отремонтируют в Павлодаре более 15 километров воздушных линий

Общество

46
Работы проведут в этом году. А тем временем, с каждым годом число аварийных отключений становится больше. В 2018 году их было 497, в прошлом - уже 506. Свет в домах зачастую гаснет из-за штормового ветра. Однако это далеко не единственная причина.

Большая часть нашего региона - Павлодар, Аксу и районы области получают электричество от «Павлодарской РЭК». Энергетики говорят, что сегодня в их работе назрел целый ряд проблем. Прежде всего, это острая нехватка кадров и рост износа сетей.

- Сегодня средний износ энергосетей и оборудования подстанций у нас составляет почти 60%. Но мы, конечно, не сидим, сложа руки. В рамках инвестиционной программы «ПРЭК» осуществляются проекты, строятся новые подстанции и линии электропередач. Например, сейчас мы находимся на строительной площадке новой подстанции «Северная городская». Эта подстанция должна заменить собой существующую, которая была введена в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века, - говорит Юрий Плугатеренко, главный инженер восточного предприятия АО «ПРЭК».

Когда строящуюся подстанцию введут в эксплуатацию, «ПРЭК» сможет подключать новых абонентов. Сейчас это невозможно, потому мощностей старой не хватает для надежного электроснабжения всех потребителей северной части города. Однако новая подстанция будет превосходить ее почти в 2 раза. Сделать нужно много, главный вопрос - финансирование. Для энергетиков единственный источник дохода - тариф. Сегодня он не учитывает ни растущих цен на материалы и работу, ни увеличение степени износа оборудования. Поступающих денег хватает покрыть максимум 20% всех потребностей.

- Чтобы изменить ситуацию и снизить износ оборудования сетей и подстанций на 2%, необходимо менять более 50 километров электросетей и оборудования подстанций. В денежном выражении - это 1,5 миллиарда тенге. Энергетика в целом отрасль весьма затратная. Например, 1 километр самоизолирующего провода стоит порядка 7 миллионов тенге, - сообщил Владимир Медведев, и.о. главного инженера городского предприятия электрический сетей АО «ПРЭК».

Меж тем, растущий износ – не единственная проблема - говорят в АО «ПРЭК». Из-за низкой зарплаты предприятие ежегодно теряет десятки профессиональных сотрудников. Люди вынужденно уходят на другую работу, где за тот же труд получают в разы больше.

- К сожалению, по уровню зарплаты фактически у нас сейчас сложилось, что мы привязаны к действующему тарифу и будущим тарифам, которые регулируются антимонопольным законодательством. В подразделении очень большой отток кадров. Очень много вакансий, которые, к сожалению, не могут заполняться. Потому что наша зарплата, которая в тарифе есть, неконкурентоспособная, - комментирует Александр Глотов, и.о. директора АО «ПРЭК».

Чтобы изменить ситуацию, говорят энергетики, необходимо комплексное решение проблем на уровне республики. Иначе веерные отключения света, как это было в 90-е годы, могут вернуться и снова стать обычным явлением. К слову, накануне казахстанские производители электроэнергии вышли с предложением о повышении тарифа.