Войти через соц. сети

или

Вход

Судьбой исторического здания обеспокоены павлодарцы

Культура

182
Фасад бывшего дома купчихи Лаптевой находится в запущенном состоянии. Кирпичи буквально вываливаются из стен и крошатся. Фотографии, где запечатлены глубокие трещины в фундаменте, опубликовали в сети.

Привлекла внимание к проблеме на своем личном блоге павлодарка Людмила Баюшева. Дом был построен в 1904 году, в 1920 - национализирован. Здесь располагалась пятая советская школа первой ступени. Краеведы выяснили, в ней некоторое время учился известный поэт Павел Васильев. Сегодня в бывшем доме купчихи Лаптевой располагается психолого-медико-педагогическая консультация управления образования Павлодарской области. Здание им было передано в 2018 году.

- Он принадлежал податному инспектору Иннокентию Павловичу Лаптеву. Он построил здесь дом. Здесь он работал инспектором с 1901 по 1907 год. Затем его перевели в Омск, в Омскую казенную палату. Дом он отдал своему брату Александру Павловичу Лаптеву. У него жена была. Она владела мельницей паровой в Затоне, - вспоминает Эрнест Соколкин, краевед.

- Фасад здания на сегодняшний день находится в таком состоянии, потому что мы ведем предварительную работу, что ремонт данного здания мы сами не можем сделать, нам нужно обязательно согласовать с управлением культуры и с Министерством культуры. Поэтому между нами было создано охранное обязательство, в котором говорится, что без разрешения управления культуры мы не имеем права делать ремонт, - сообщила Сулушаш Айтбаева, руководитель КГУ «Психолого-медико-педагогическая консультация города Павлодара».

Руководитель учреждения подчеркивает, ремонт уже сделан внутри здания. Создана проектно-сметная документация по реконструкции фасада. Стоит отметить, что подрядчик должен владеть специальным сертификатом, разрешающим «прикасаться к истории». Дело за управлением культуры, где планируют включить архитектурный памятник в список объектов, которые отремонтируют в 2021 году.

- Надо его восстановить, потому что он считается памятником архитектуры прошлого века. Тем более, он на учете стоит в системе наших памятников архитектуры, - говорит Эрнест Соколкин.

Тем временем, павлодарцы опасаются, что история до следующего года может разрушиться. Считают, что приступить к ремонту фасада необходимо в ближайшее время.