Войти через соц. сети

или

Вход

Монументальный барельеф Александра Бибина исчез с привычного места

Культура

115
На их месте полным ходом идет стройка. Пять плит весом под восемь тонн каждая исчезли два дня назад.

Искусствоведы с особым трепетом относятся к монументальным работам Александра Бибина. Говорят, что если за интерьерные работы не переживают, то за экстерьерные, такие как эти барельефы — опасаются.

- Исчезновение барельефов, трехчастного барельефа, работы Александра Ивановича Бибина, конечно же, подвергло в шок жителей города. Потому что некоторые с ним выросли, некоторые ценили, некоторые любят творчество Александра Ивановича Бибина, поэтому переживают, это действительно очень очень плохо, - рассказывает Елена Дубовая, искусствовед.

Искусствоведы несколько лет назад успели детально сфотографировать барельефы. Увековечили их в книге.

- Что такое монументальное искусство? Для города — это форма общественного сознания. Мы воспитываем людей на этих произведениях. Не надо ходить в музеи, не надо ходить в выставочные залы. Они вот, пожалуйста, на улице, только смотри, думай, любуйся, рассказывай своим детям, а этого, к сожалению, сейчас уже не будет, - говорит Елена Дубовая.

Сегодня монументальные творения находятся в разобранном виде. Представители частной аптеки говорят, что будут расширяться. Барельефы мешали, но их не разбили.

- Для того, чтобы произвести строительство и реконструкцию аптеки, у нас есть все правоустанавливающие, разрешительные документы со стороны архитектуры, со стороны других организаций. В данный момент этот барельеф мы сняли. Он не поврежденный. Все пять плит лежат у нас в Северной промзоне, на базе. В любое время город может приехать и забрать их, - сообщила Светлана Терешина, представитель предпринимателя.

Украсят ли произведения Александра Бибина улицы города вновь — пока неизвестно. Чиновники пообещали разобраться.