Войти через соц. сети

или

Вход

Второй этап выдачи безвозмездных грантов по «Дорожной карте бизнеса-2025» стартует в Павлодарской области

Экономика

75
Документы в управлении предпринимательства будут принимать с 7 по 13 июля. Максимальная сумма в этом году — 5 миллионов тенге.

В этом году на гранты по «Дорожной карте бизнеса-2025» из бюджета выделено 82 миллиона тенге. Половину средств распределили на первом этапе. В феврале поступило рекордное количество заявок. Из 168 проектов конкурсная комиссия выбрала в итоге 9. Приоритет при этом был социально-уязвимым категориям населения и молодежи до 29 лет. Сейчас в регионе стартует второй этап приема документов.

- Прием документов осуществляется с 7 по 13 июля этого года. Основные условия - это получение сертификата обучения при палате предпринимателей «Атамекен», а также софинансирование - 10% от суммы гранта. То есть, максимальная сумма гранта - это 5 миллионов тенге. Если предприниматель планирует получить всю сумму, то он должен сделать софинансирование, в виде 500 тысяч тенге своими деньгами вложиться. От требования этого освобождены социально-уязвимые слои населения: это оралманы, многодетные, инвалиды 1 и 2 групп, - пояснил Дархан Ермагамбетов, руководитель отдела развития предпринимательства управления предпринимательства и торговли Павлодарской области.

В управлении предпринимательства ожидают еще больше заявок. Прогнозируют — будет около 200. Судя по количеству звонков. Участвовать в конкурсе на получение гранта могут и те, кто не попал в предыдущий поток. Правда, сертификат обучения действителен два года.

- Предприниматели презентуют свой проект перед конкурсной комиссией. Потом комиссия выставляет соответствующие баллы, основываясь на критериях: новизна, конкурентоспособность, готовность проекта. По всем баллам подводятся итоги и наиболее лучшие проекты поддерживаются, и им выдается грант. Социально-уязвимые слои населения также освобождены от критерия новизны проекта, то есть, на них эти требования не распространяются, - говорит Дархан Ермагамбетов, руководитель отдела развития предпринимательства управления предпринимательства и торговли Павлодарской области.

По новым условиям, реализовать проект участник, получивший деньги, должен в срок до 18 месяцев. Раньше на это отводилось 2 года. Ведется мониторинг. В противном случае, грант придется вернуть.